Panificadoras se antecipam e pão fica até 8 por cento mais caro em Araraquara
sexta-feira, 1 de fevereiro de 2013O reajuste de até 8% no pão francês, que está previsto para a próxima semana, já é praticado por algumas panificadoras de Araraquara, SP. A responsável pelo aumento mais uma vez é a farinha de trigo, que compõe 80% da matéria-prima do produto.
Há cerca de quatro meses, houve um reajuste de 30% no preço da farinha. Os fatores climáticos atrapalharam o plantio do trigo em várias partes do mundo. Em 2012, no estado do Rio Grande do Sul, que é o estado que mais produz, houve queda de 31% na produção devido às chuvas e geadas.
Para o comerciante Vagner Pereira da Silva, um dos maiores problemas do trigo é que a produção do mercado nacional é insuficiente, por tanto, depende muito da importação do produto, que é atrelado ao dólar. “O aumento tem duas variantes, pelo preço do dólar e pela safra. A safra abaixa, a demanda aumenta, o preço sobe”, explicou.
Segundo Silva, o aumento pode chegar ainda ao dobro do preço atual, pois outro aumento pode ocorrer na próxima semana. “O produtor já me avisou”, disse.
Já o consumidor, que tem o pão francês como parte fundamental da alimentação diária, em um primeiro momento não vai deixar de comprar. “Não vão deixar de comprar, mas vão reclamar muito, isso não vai ter jeito. Mas infelizmente temos que repassar a gente não pode segurar essa bomba”, afirmou Silva.
Fonte: G1